Методические рекомендации по разработке муниципальных программ муниципального образования «Базарносызганский район» от 12.12.2013г.
Методические рекомендации
по разработке муниципальных программ
муниципального образования «Базарносызганский район»
Методические рекомендации по разработке муниципальных программ Ульяновской области разработаны в соответствии с:
постановлением администрации муниципального образования «Базарносызганский район» от 01.10.2013 года № 321-П «Об утверждении Порядка разработка, реализации и оценки эффективности муниципальных программ муниципального образования «Базарносызганский район» Ульяновской области»;
распоряжением администрации муниципального образования «Базарносызганский район» от 04.10.2013 года № 82-р «Об утверждении перечня муниципальных программ муниципального образования «Базарносызганский район» Ульяновской области».
1. Правоотношения, возникающие в части разработки, утверждения и реализации муниципальных программ, регулируются статьёй 179 Бюджетного кодекса Российской Федерации «Государственные программы Российской Федерации, государственные программы субъекта Российской Федерации, муниципальные программы», в соответствии с которой муниципальные программы субъекта Российской Федерации, реализуемые за счёт средств бюджета субъекта Российской Федерации, утверждаются местной администрацией муниципального образования.
Порядок принятия решений о разработке муниципальных программ субъекта Российской Федерации, формирования и реализации указанных программ устанавливается соответственно муниципальным правовым актом местной администрации муниципального образования.
2. Во исполнение положений статьи 179 Бюджетного кодекса Российской Федерации в Базарносызганском районе принято постановление администрации муниципального образования «Базарносызганский район» от 01.10.2013 № 321-П «Об утверждении Порядка разработки, реализации и оценки эффективности муниципальных программ муниципального образования «Базарносызганский район», в соответствии с которым муниципальная программа муниципального образования «Базарносызганский район» (далее – муниципальная программа) – это система мероприятий (взаимоувязанных по задачам, срокам осуществления и ресурсам) и инструментов политики органов местного самоуправления, обеспечивающих в рамках реализации муниципальных функций достижение приоритетов и целей социально-экономического развития Базарносызганского района Ульяновской области.
3. Программно-целевой метод – метод, используемый в планировании, при котором постановка целей определена в качестве первоочередной задачи, после решения которой, подбираются пути достижения уже определённых целей. В широком смысле, используется логическая связка: «Цели – Способы – Средства». Метод предполагает разработку плана исходя из целей развития экономики при дальнейшем поиске и определении эффективных путей и средств по их достижению в условиях ограниченного ресурсного обеспечения.
Учитывая, что реализация поставленных задач будет осуществляться, как правило, в условиях ограниченного ресурсного обеспечения, основным акцентом программно-целевого планирования становится отбор основных целей (приоритетов) социального, экономического и научно-технического развития. В связи с этим разработка взаимоувязанных мероприятий по достижению целей в намеченные сроки должна стать инструментом, обеспечивающим эффективный и сбалансированный механизм реализации всей муниципальной программы в целом. Последнее должна обеспечить эффективно выстроенная система управления муниципальной программой.
4. Непосредственной подготовке проектов муниципальных программ должно предшествовать изучение законодательства в соответствующей и смежных сферах отношений с тем, чтобы не только обеспечить единство применяемой в них терминологии с терминологией, используемой в актах регионального и федерального законодательства, и исключить дублирование определений основных используемых в них понятий, уже определённых актами регионального и федерального законодательства, но и чётко представлять себе механизм реализации проектных положений.
5. Положения проектов муниципальных программ должны быть сформулированы чётко, определённо и ясно с тем, чтобы исключить возможность их неоднозначного толкования и применения, и быть как можно более конкретными.