
При совершении сделок с недвижимостью необходимо учитывать требования Семейного кодекса Российской Федерации и иных нормативных правовых актов.
Совместной собственностью супругов является имущество, нажитое ими во время брака, если иное не установлено брачным договором.
При этом, например, если одному из супругов в период брака был подарен объект недвижимости, то он не войдет в состав совместной собственности, это также относится и к объектам недвижимости, полученным в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам.
К совместно нажитому имуществу супругов также не относится недвижимость, которая:
• принадлежала одному из супругов до брака;
• была приобретена в браке, но на личные средства, принадлежавшие до вступления в брак.
В соответствии с законодательством владение и распоряжение общим имуществом осуществляется супругами по взаимному согласию и предполагается, что при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов он действует с согласия другого супруга
Вместе с тем, для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
«Отсутствие нотариально удостоверенного согласия супруга на отчуждение (передача прав собственности на объект недвижимости другому лицу) объекта недвижимости не является основанием для отказа в государственной регистрации права собственности. Однако, в Единый государственный реестр недвижимости будет внесена запись об отсутствии вышеуказанного согласия», – отметила Ольга Петухова, руководитель Управления Росреестра по Ульяновской области.
❕ Необходимо отметить, что супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки, по правилам статьи 173.1 Гражданского кодекса Российской Федерации.