Храм архангела Михаила с. Годяйкино Базарносызганского р-на (2 благочиние)

До этого времени население было сплошь неграмотным. Когда народом была построена церковь, при ней открыли церковно- приходскую трехклассную школу. Учились в ней в основном мальчики, а девочки пряли, ткали, вязали.
В церкви было очень много дорогих икон из кипарисового дерева. И писаны они были серебром, видимо, хорошими художниками. Первым священником был Победоносцев, а псоломщиком - житель села Годяйкино Карабанов. Эти люди умерли и похоронены были в ограде около церкви.
В трехклассной церковно-приходской школе учили детей математике, чтению, письму и на мордовском (эрзянском языке), и на русском, блогословию, славянскому языку. В настоящее время в селе еще живы женщины (им по 88 лет), которые хорошо читают Евангелие на церковно - славянском языке. Это Елизавета Ильинична Моисеева и Елизавета Платоновна Будяшкина.
В церковно- приходской школе учитель был полный хозяин и авторитет. Если ученик не способен был обучаться, то учитель советовал отцу учить своего ребенка крестьянству: растить хлеб, пахать, сеять, или ремеслам- на что был способен ученик.
В школе при церкви в 1935 году была открыта библиотека . Библиотека была богата ценными книгами, которые были отобраны у барина Мотовилова, у попа Побединцева, у псаломщика Карабанова. Но вскоре, года через 3-4 все книги были похищены на курево и прочие надобности. И библиотека перестала существовать. Только в 1965 году напротив бывшей церкви построили новую библиотеку.