
Положениями Федерального закона от 12 декабря 2023 г. № 565-ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации» заложены механизмы противодействия нелегальной занятости и впервые закреплено её понятие. Согласно Закону № 565-ФЗ под нелегальной занятостью понимается осуществление трудовой деятельности в нарушение установленного трудовым законодательством порядка оформления трудовых отношений.
Работодателей, у которых выявят факты нелегальной занятости, включат в общедоступный реестр.
В реестр войдут компании, у которых, начиная с 1 января 2025 года, будут выявлены факты уклонения от официального оформления работника при его трудоустройстве либо заключения с ним гражданско-правового договора вместо трудового.
Основными проявлениями неформальной занятости являются:
• отсутствие оформления трудовых отношений с работником в письменной форме;
• выплата заработной платы "в конверте";
• подмена трудовых отношений договорами гражданско-правового характера.
Соглашаясь на работу без официального оформления трудовых отношений, наемный работник практически лишается возможности социальной и правовой защиты, а именно:
• доказать стаж и опыт предыдущей работы при трудоустройства к другому работодателю;
• при наступлении страхового случая при несчастном случае на производстве, профессиональном заболевании или инвалидности работник лишается выплаты пособия по временной нетрудоспособности, страховой выплаты и возмещения дополнительных расходов на его медицинскую и социальную реабилитацию;
• невозможность получать оплачиваемые больничные листы, оформление отпуска по беременности и родам, уходу за ребенком по достижении им возраста 3 лет;
• лишается выходного пособия при увольнении по сокращению штата;
• не сможет получить имущественный или социальный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц за покупку жилья, за обучение и лечение;
• работа без официального оформления трудовых отношений не будет включена в пенсионный стаж, что в итоге приведет к низкому размеру пенсии и увеличению возраста выхода на пенсию.
В этой связи, прежде всего сами работники должны быть заинтересованы в официальном трудоустройстве, письменном заключении трудового договора, в котором должны быть прописаны все условия работы, в том числе и размер заработной платы. Только в этом случае можно рассчитывать на все гарантии, которые предоставляет трудовое законодательство, и быть уверенным, что не будет ущемления в правах.
Также необходимо помнить, что налоги с заработной платы работников уплачивает работодатель, он является налоговым агентом. Но налогоплательщиком НДФЛ является сам работник. Когда вы получаете неофициальную часть зарплаты, вы нарушаете закон и обязанность по уплате налога на доходы физических лиц лежит на самих гражданах и тот факт, что работодатель по каким-то причинам его не перечислил, не освобождает работников от обязанности самостоятельно декларировать и уплачивать такой налог.
Обращаем внимание, что работник, получивший доход, с которого не был удержан работодателем (налоговым агентом) налог, обязан самостоятельно в срок до 30 апреля следующего года задекларировать такой доход по месту своего жительства и самостоятельно уплатить налог.
Администрация МО «Базарносызганский район» сообщает гражданам, что по вопросам нарушения трудовых прав (работа без заключения трудового договора, выплата заработной платы ниже минимальной, выплата заработной платы "в конверте" и др.) можно обратиться в Государственную инспекцию труда в Ульяновской области (г. Ульяновск, ул. Гончарова, д. 44, тел.(8422) 44-29-08, e-mail: git73@rostrud.gov.ru
Также в целях снижения неформальной занятости и легализации "теневой" заработной платы администрацией МО «Базарносызганский район» организована работа "горячей линии", телефон для передачи информации по вопросам неформальной занятости и выплаты заработной платы "в конвертах": 8(84240) 2- 16-29, 2-18-22 в рабочие дни: с 8.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00 час.
Уважаемые работники! Проявляйте активную гражданскую позицию, заключайте трудовые договора и не соглашайте на получение заработной платы "в конверте".
Уважаемые руководители предприятий! Индивидуальные предприниматели! Призываем вас проявить социальную ответственность и привести в соответствие с Трудовым кодексом Российской Федерации трудовые отношения с каждым работником.