
Инициативу, предлагающую распределять часть доходов от экспорта природных ресурсов можно назвать тестом на понимание того, как устроен российский бюджет и налоговая система. Эти знания являются важным аспектом финансовой грамотности. Если углубиться в вопрос распределения доходов государства от сырьевых отраслей (нефтегазовых в том числе) выяснится, что за счет них (налоги/дивиденды с акций, принадлежащих государству) финансируется существенная часть социальных расходов в стране. Если эти доходы исключить/уменьшить из «бюджетного уравнения», для покрытия социальных нужд потребуется иметь более высокие ставки налогов или же потребуется урезать социальную поддержку населения. В упрощенном смысле за раздачу «бонусов» рискуют заплатить социально-уязвимая часть населения.
В настоящее время даже в условиях прогрессивной шкалы НДФЛ для граждан величина максимальной ставки (22 %) значительно ниже, чем, например, в США (37 %), в Великобритании и Франции (45%). И это возможно в том числе за счет того, что российский бюджет наполняют выплаты от сырьевых компаний.
При этом мировая практика распределения части таких сырьевых доходов есть. Если приводить в пример Аляску, то там добыча нефти на душу населения на порядок выше российской, небольшая численность населения, а годовой "бонус" жителям штата - порядка 4% от среднего дохода. Крупным исключением являются богатейшие ОАЭ, где право на выплаты имеют только граждане (которых меньше 15% населения), а сами выплаты в большинстве целевые (на образование, жилье). Аналогичные меры поддержки в России реализуются в виде материнского капитала, субсидированного государством кредитования и ряде других мер адресной социальной поддержки. Уровень добычи нефти в ОАЭ на душу населения выше российского на два порядка, при этом в последние годы там были введены и подоходный налог, и налог на прибыль.
Снижение поступлений в Фонд национального благосостояния уменьшает резервы государства для гарантий по пенсионному обеспечению, а также ослабляет устойчивость при необходимости разрешения кризисных ситуаций. При этом необходимость в таком резерве/его регулярном пополнении, как и возможность использования этих средств на поддержку населения уже не раз можно было наблюдать в совсем недалеком прошлом (например, при пандемии, санкционном давлении).
Светлана Мусиенко, доцент Финансового университета при Правительстве РФ, эксперт проекта НИФИ Минфина России "Моифинансы.рф"
Во-первых, инициатива предполагает нарушение порядка формирования бюджета на государственном уровне. В отличии от семейного бюджета или бюджета организации, где сначала учитывают все доходы, а затем распределяют эту сумму на различные направления расходов, на уровне государства всё наоборот. Сначала формируется сумма всех расходов бюджета, т.е. бюджетных обязательств, которые как раз учитывают все потребности граждан, а затем подсчитываются источники доходов бюджета. Если сумма обязательств бюджета превышает сумму ожидаемых доходов, то привлекаются источники финансирования дефицита бюджета. Одним из таких источников является Фонд национального благосостояния. В итоге, согласно выдвинутой инициативе предлагается создать новое направление расходов, но использовать для его финансирования не новый источник доходов, а взять уже имеющийся источник финансирования дефицита бюджета. Это приведёт к разбалансированности бюджета и создаст дополнительные риски.
Во-вторых, позиция получения всеми работающими более 15 лет гражданами выплат в одинаковом объёме сама по себе является дискуссионной.
Наконец, может сложиться ошибочное представление, будто сейчас граждане вообще ничего не получают от нефтегазовых доходов – это не так. Вспомним, что основные функции любых финансов, в том числе государства, это функции распределения и перераспределения. Вследствие этого в конечном итоге отсутствует прямая привязка конкретных источников доходов к определённым видам расходов, а напротив происходит аккумулирование всех средств и осуществление всех выплат из «общего кармана». Таким образом, на сегодняшний день доходы от продажи нефти и газа (в объёме, предусмотренном бюджетным правилом) точно так же, как налоги и другие источники доходов бюджета, направляются на выплаты и социальное обеспечение граждан в виде пенсий, бесплатной медицины и образования, обеспечения общественными благами (уличное освещение и т.п.).