Муниципальное образование
"Базарносызганский район"

Результаты исследования распространённости факторов риска неинфекционных заболеваний по муниципальному образованию «Базарносызганский район».

В Базарносызганском районе эпидемиологический мониторинг проводился в 2021 году. Участие приняли 322 человека, из них мужчин - 38% и женщин -62%.
Результаты исследования распространённости факторов риска неинфекционных заболеваний по муниципальному образованию «Базарносызганский район»..

Семейное положение респондентов: 51% участников состоят в браке, вдова или вдовец – 25%, холостые -9% и разведены – 10%.
40% опрошенных имеют законченное среднее образование, профессионально-техническое -36% и законченное высшее -13%. Практически половина опрошенных жителей (44%) являются работниками государственных учреждений, пенсионерами – 37%, работниками частного сектора -13%, учащимися -2% и безработными – 1%.
По результатам исследования в настоящее время потребляют табачные изделия 15% участников мониторинга и 1%опрошенных используют электронные сигареты.  
92% респондентов отметили, что потребляли когда-либо алкогольную продукцию.В течении последнего года (до момента проведения опроса) потребляли алкоголь 68% опрошенных. 93% респондентов употребляют алкоголь домашнего приготовления. Не выявлены респонденты, злоупотребляющие потреблением алкоголя.
По данным исследования, проведенного на территории муниципального образования, доля лиц, потребляющих овощи и фрукты, ежедневно в достаточном количестве (в среднем не менее 400 г), составила 6%.
Фрукты потребляют каждый день 73% участников исследования, при этом в день потребляют по одной (44%) и две (37%) порции. Овощи потребляют большинство (87%) также каждый день, при этом 55% участников потребляет за день одну или две порции овощей.
Добавляют соль в пищу перед употреблением пищи (досаливание) 7% респондентов, редко добавляют соль 48%, никогда не добавляют соль 8%. Всегда и часто при приготовлении пищи используют соль 32% респондентов и редко- 17%. 2% опрошенных никогда не используют соль при приготовлении пищи. 43% участника отметили, что редко употребляют готовые продукты с высоким содержанием соли (сыры, колбасы, чипсы и т.д), иногда употребляют-37% и часто-14%.
Больше половины респондентов (61%) ответили, что для приготовления пищи используют растительное масло, сливочное и топленое масло-15%.
Рыбу большинство участников (67%) употребляют в пищу несколько раз в месяц, один раз в неделю -20%, один раз в месяц -9%.
Высокоинтенсивным трудом на работе занимаются 11% участников исследования, среднеинтенсивная деятельность на работе присутствует у 29% респондентов. 80% участников ходят пешком или используют велосипед в качестве передвижения с места на место (от 10 минут и более в течение дня).
18% респондентов проводят активный досуг с высокой нагрузкой на организм (футбол, баскетбол, теннис, быстрое плаванье, активная аэробика и т.п), а 60% предпочитает активный досуг с умеренной физической нагрузкой (езда на велосипеде, бег трусцой, танцы, йога, пилатес, настольный теннис, неактивная аэробика и т.д.).
У 25% опрошенных наблюдается повышенное артериальное давление (≥140/90 мм рт.ст.).
Средний ИМТ среди респондентов составил - 28,7 кг/м² (избыточная масса тела). 37% опрошенных имеют нормальный вес, 32 % - избыточный вес, 30% участниковстрадают ожирением.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie